カテゴリ:お料理教室( 3 )

イタリアお料理教室

カナダでのクッキングライフ。やっぱりレシピ本なんかではわからないことなんかも多いので日本で是非行きたかったイタリアンレストランでのお料理教室に行ってきました。
メニューは
  ◎ムール貝のガーリックバター焼きとガーリックトースト
  ◎仔羊肉のシチューサフランライス添え
  ◎しっとり大人のチョコケーキ  
と かなりカナダで実践できそう&応用が聞きそうなメニューでした。(逆に日本で仔羊とかムール貝ってなかなか食卓にでないでない。)
できあがりです♪
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少人数制(今回3人)でちゃんと一人一人作らせてもらえたし シェフが素材の特性やレシピ本なんかではわからない工程の中でのちょっとしたコツを教えてくれるので すごく為になったし美味しかったです。
そしてお値段3500円。バンクーバーだったらシェフから習う3コース3~4倍のお値段しそう...。それか大人数で前でシェフが作るのを見て後で出来上がりを試食だけとか...
毎月通いたいなぁ。と思いました。
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by masako19781011 | 2012-02-04 23:54 | お料理教室

お寿司教室

今週は金曜日がリメンバラスディ―だったので金土日とロングウィークエンドでした。
お友達夫婦が遊びにきたり 遊びにいったり特に遠出はなしでしたがのんびりできました。
そして土曜日にお友達とお寿司教室に行ってきました。すごく人気みたいで予約したのは2ヶ月前です。
お寿司って日本にいても外食で食べることがほとんどで でも自分で作れたら素敵じゃん♪って思って楽しみにしてました。
すべてのパーツが1人1人きれいに用意されていて先生が前で作るのを上の鏡に映っているのを見ながら一緒に作っていきます。まず厚焼き卵を焼くフライパン持ってないし かんぴょうとかシイタケを煮るのを考えると気が遠くなりそう...って用意されてるのをを見て思っちゃいました。
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全部出来上がって並べました。上手に仕上がったしすごく美味しかったですが やっぱりパーツを準備することを考えると外で食べた方がいいかなぁ...。でもせめて巻き寿司は今度作ってみたいです。
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by masako19781011 | 2011-11-14 13:11 | お料理教室

洋菓子フェスタ2007

神戸大丸で開催されていた『洋菓子フェスタ2007』に行ってきました♪
まずは試食がお目当てだった ケーキ教室に参加。
ユーハイムの安藤明さん指導で..テーマは"ドイツ製菓マイスターがつくる苺のレアチーズ"
と いってもレシピを見ながらの見学なのですが とてもわかりやすく ちょっとした豆知識なんかも聞けたりと すごく楽しめました。今度作ってみよう。
もちろん ちゃんと1つ試食もできたので満足♡

手早くしていたけど やっぱりプロがすると盛り付けもキレイ。
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後はお菓子で製作されている作品がたくさん展示されていたのですが素晴らしすぎです♡
中でもおもしろかったのは 毎年 西宮神社で戎さんの時に行う『福男選び』
スタートダッシュの瞬間ですよね。リアル-!!
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1つ1つが繊細で 近くでみてもお菓子とは思えない...
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この靴たちも可愛いでしょ♡もちろんこれらもお菓子の作品...
見ているだけで幸せ...♡
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by masako19781011 | 2007-05-08 00:07 | お料理教室