いかなごの釘煮 食べたいな...。

春になると地元 神戸はいかなご漁が解禁されて それぞれの家庭で「いかなごの釘煮」を作ります。
毎年 おばあちゃんとお母さんが 朝 獲れたてのいかなごを市場に買いに行って釘煮を作ってくれてました(すぐ作らないとすぐにでかくなるから)。それぞれの家庭で微妙に味が違って近所の人からもらったりもするので 色々食べ比べたり...ご飯との相性抜群なので 止まらなくなりがちですが 保存食なので砂糖の量が尋常じゃなくけっこうカロリー高めなので食べすぎないようにしてました(笑)
この時期になるといかなごが食べたくなります。 ちょっと日本が恋しいこの頃です...。
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by masako19781011 | 2011-04-06 14:28
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